Préchauffez le four à 200 °C (400 °F). Faites précuire les rondelles de pommes de terre 5 min à l’eau bouillante, puis égouttez-les.
Huilez un plat à four au pinceau. Répartissez-y les rondelles de pommes de terre, d’aubergine 🍆 et de tomates 🍅 en les alternant verticalement sur la longueur du plat pour confectionner le tian.
Rincez les filets d’anchois sous l’eau 💧 courante. Épongez-les dans du papier essuie-tout, puis hachez-les finement au couteau. Mettez-les dans un bol avec les câpres, l’huile et du poivre. Mélangez bien, puis répartissez régulièrement ce mélange sur le tian. Couvrez d’aluminium et enfournez durant 20 min.
Enlevez l’aluminium. Répartissez les filets de saumon 🐟 sur le tian. Parsemez-les de persil 🍃 et poivrez-les. Remettez l’aluminium avant d’enfourner durant 10 min supplémentaires. Enlevez l’aluminium et poursuivez la cuisson 10 min.
Pendant ce temps, préparez la mayonnaise citronnée. Mélangez la mayonnaise et le citron dans un bol. Servez-la avec le tian au saumon dès qu’il sort du four.